Применение физической силы сотрудниками ЧОП при осуществлении частной охранной деятельности

Задача частного охранника — следить за соблюдением порядка на подконтрольной территории, допускать на неё только заданный круг лиц и оберегать вверенное ему имущество. В рамках выполнения должностных обязанностей ему разрешено использовать определённые методы, в сложных и безвыходных ситуациях — в том числе и силовые.

Однако при этом представителю ЧОП предписано строго придерживаться требований федерального закона № 2487-1 от 11.03.1992 года (статьи 16–17). За превышение полномочий и необоснованное нанесение вреда здоровью правонарушителя охранник может быть привлечён к серьёзной ответственности.

Расскажем, в каких случаях сотрудник охраны имеет право применить физическую силу.

Когда допускается использование физической силы?

Применять физическое воздействие охраннику разрешено в тех же ситуациях, когда он вправе использовать оружие или спецсредства, то есть когда возникают реальные риски и проблемы.

Согласно упомянутому закону, это возможно в следующих обстоятельствах:

1. Когда необходимо отразить нападение правонарушителя, которое угрожает жизни и здоровью самого сотрудника ЧОП или охраняемых им граждан.

2. При выполнении обязанности по предотвращению преступления против защищаемого имущества, но только в том случае, если злоумышленник сам оказывает физическое сопротивление либо происходит вооружённое или групповое нападение.

Но даже в описанных ситуациях охранник не должен применять физическую силу в отношении отдельных категорий нарушителей:

  • детей и подростков до 18 лет;
  • беременных женщин;
  • людей с инвалидностью.

Впрочем, против таких граждан сотрудник ЧОП тоже имеет право использовать силовые методы, если:

  • правонарушитель сопротивляется с использованием оружия;
  • происходит вооружённое или групповое нападение, которое угрожает здоровью охранника или подконтрольному имуществу;
  • конфликт развернулся в присутствии скопления людей, из-за чего могут пострадать случайные лица.

Как должен действовать охранник при применении физической силы?

В тех случаях, когда охранник может применить физическую силу в соответствии с законом, он должен действовать осмотрительно и аккуратно, используя только минимально необходимые меры.

Правила, установленные законом, таковы:

1. Прежде всего охранник должен сообщить нарушителю порядка о необходимости исполнения определённых требований. Если тот их игнорирует, сотруднику ЧОП нужно предупредить о своих планах применения физической силы и затем дать достаточное время для реакции.

Из этого правила есть одно исключение: не требуется выдерживать паузу перед применением физической силы в ситуации, когда такое промедление опасно для жизни и здоровья охранника либо чревато другими тяжёлыми последствиями.

2. Применять физическое воздействие необходимо только в той степени, которая соответствует масштабам и характеру опасности.

То есть задача охранника — минимизировать ущерб, наносимый в процессе устранения потенциальной проблемы.

3. Лицам, которые получили телесные повреждения в результате применения физической силы, сотрудник ЧОП обязан обеспечить первую помощь.

4. О случившемся необходимо оперативно уведомить медицинскую организацию и органы внутренних дел, а также территориальное подразделение Росгвардии.

5. В случае если при инциденте были нанесены телесные повреждения или произошла гибель человека, сотрудник охраны должен немедленно сообщить об этом в прокуратуру.

6. Чтобы охранник всегда был компетентен в вопросах применения физического воздействия, он обязан регулярно проходить проверки на профпригодность и наличие соответствующих навыков.

На практике наиболее безопасным способом применения физической силы охранником являются действия сдерживающего и предотвращающего характера, при которых не наносится ущерб здоровью правонарушителя. Например, если человек ведёт себя неадекватно, оптимально просто не допускать его на территорию объекта охраны, а если он уже находится на ней — вывести за пределы. Также допустимым может быть временное удержание злоумышленника до прибытия сотрудников полиции.

А вот если справиться с нарушителем такими спокойными методами не удаётся, охраннику важно знать описанные выше нормы, чтобы соблюдать баланс и применять их в пределах разумного.

Ответственность за превышение допустимых пределов применения физической силы

При несоблюдении законных правил, то есть при применении физической силы с превышением полномочий и без объективной необходимости, сотрудник ЧОП рискует быть привлечённым к уголовной ответственности.

В Уголовном кодексе РФ есть отдельная статья 203 на эту тему. Согласно её положениям, при существенном нарушении прав третьих лиц охраннику грозит одно из следующих наказаний:

  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от 1 до 2 лет;
  • ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет;
  • принудительные работы на период до 2 лет.

Одновременно осужденного могут лишить права заниматься профессиональной деятельностью на срок до 3 лет.

Если же насилие или угроза его применения повлекли тяжкие последствия, наказание может оказаться ещё более суровым — лишение свободы на период до 7 лет.

Помимо этого, к нарушителю могут быть применены и другие статьи УК в зависимости от того, к каким последствиям привели его действия. Например, статья 111 об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью или статья 105, если в результате применения физической силы жертва скончалась.

Так что разрешение на ведение частной охранной деятельности — это не допуск к любым мерам агрессии.

Охранник — ответственная профессия, кодекс которой строго регламентирован законодательством. Основная должностная обязанность сотрудника ЧОП — стоять на страже закона, демонстрировать достойное поведение и не карать нарушителей, а защищать доверенный ему объект и его посетителей.

Поделиться

← Предыдущая статья Следующая статья →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *.

Ваш комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Подпишитесь на рассылку и получайте новости первыми
 

НАШИ УСЛУГИ:

Стоимость физической охраны

ТАРИФ «ЭТАЛОН»
Час
от 137 рублей
Месяц
99 960 рублей
Охранники
мужчины
до 65 лет
женщины
до 60 лет
график работы
15/15 «вахта»
профессиональная подготовка
4 разряд
опыт работы в охране
прошедшие подготовку
Круглосуточный пост в составе одного охранника
ТАРИФ «ЭТАЛОН+»
Час
от 145 рублей
Месяц
от 105 800 рублей
Охранники
мужчины
до 50 лет
женщины
до 50 лет
график работы
7/7 «вахта»
профессиональная подготовка
4-6 разряд
опыт работы в охране
от года
прошедшие подготовку
Круглосуточный пост в составе одного охранника
ТАРИФ «БИЗНЕС»
(с оружием)
Час
от 300 рублей
Месяц
от 219 600 рублей
Охранники
мужчины
до 50 лет
женщины
до 50 лет
график работы
7/7 «вахта»
профессиональная подготовка
6 разряд
опыт работы в охране
от 5 лет
прошедшие подготовку
Круглосуточный пост в составе одного охранника
У вас вопрос? Мы готовы ответить на него